Острые респираторные заболевания
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Острые респираторные заболевания представляют собой антропонозы, характеризующиеся острой интоксикацией организма и сильным поражением верхних дыхательных путей.

Помимо верхних дыхательных путей, поражаются слизистые оболочки глаз и конъюнктивы. Наиболее подвержены заболеваниям дети.

ОРЗ могут быть вызваны различными болезнетворными организмами. Возбудители ОРЗ подразделяются на следующие группы:

  • вирусы гриппа, в том числе его различные типы и варианты;
  • 4 типа вируса парагриппа;
  • 32 типа аденовирусов;
  • 3 типа реовирусов;
  • более 100 типов риновирусов;
  • 4 типа коронавирусов;
  • 70 типов энтеровирусов;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • стрептококки и стафилококки;
  • вирус простого герпеса;
  • микоплазмы.

Инфекция проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Таким образом инфекция передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре, кашле и чихании. Внедрение в слизистые оболочки возбудителя инфекции вызывает там воспалительные процессы. Острые респираторные заболевания могут встречаться как эпидемиологические вспышки и как отдельные случаи.

У   больных   ОРЗ   отмечаются   незначительные   симптомы   общей   интоксикации организма. Место сосредоточения воспалительного процесса зависит от вида вируса, вызвавшего заболевание. Например, риновирусы провоцируют ринит, фарингит, конъюнктивит, кератит. При парагриппе происходит поражение гортани, при гриппе -трахеи.

Длительность ОРЗ, не осложненного пневмонией, колеблется в зависимости от его тяжести от 2 до 8 дней. Патологический процесс, осложненный пневмонией, длится 3-4 недели.

Дифференцировать природу ОРЗ довольно сложно, поэтому она в большинстве случаев остается нераскрытой. Лишь во время эпидемий можно точно установить этиологию заболевания.

Как правило, ОРЗ лечится в домашних условиях, однако больные с тяжелыми формами заболевания, а также при наличии осложнений подлежат госпитализации. Вирусы, вызывающие ОРЗ, практически не чувствительны к антибиотикам, поэтому подобные препараты назначаются лишь при присоединении к основному заболеванию микробных осложнений (пневмонии, отиты, синуситы).

Во время лихорадочного периода больному показан строгий постельный режим. В этот период очень полезна витаминотерапия. Пациент получает в сутки 300 мл витамина С, по 6 мг тиамина и рибофлавина и 20 мг никотиновой кислоты.

При кашле назначаются отхаркивающие средства. Положительный результат достигается при использовании паровых ингаляций. При насморке в нос, как правило, закапывают санорин, 2%-ный раствор эфедрина и др.

При тяжелых формах заболевания в первые дни больному показан человеческий иммуноглобулин. Внутримышечные инъекции этого препарата делают в объеме 6 мл. В случае появления симптомов ложного крупа, который в большинстве случаев встречается у детей, в комнате больного необходимо увеличить влажность воздуха. На шею больного можно наложить теплый или горячий компресс, а в комнате поставить посуду с очень горячей водой.

Можно также делать больному клизмы с хлоралгидратом. Положительный эффект достигается в случае применения фенобарбитала. Прогноз при ОРЗ благоприятный, обычно пациент выздоравливает примерно через неделю. Для профилактики заражения на время болезни изолируют больного от окружающих, а посуду, которой он пользуется, обдают кипятком.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: