Натуральная оспа
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Натуральная оспа представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся особо тяжелым состоянием больного и высыпанием специфической папулезной сыпи. Натуральная оспа вызывается специфическим вирусом оспы. Вирус достаточно устойчив во внешней среде и сохраняется при высушивании.

В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попадая с током крови в эпителий, вирус размножается и поражает его. В результате поражения эпителия образуются экзантемы и энантемы. При этом у больных часто возникает инфекционно-токсический шок. Тяжелые формы заболевания сопровождаются геморрагическим синдромом.

Инкубационный период продолжается 5-15 дней, однако чаще всего он составляет 10-12 дней. Заболевание характеризуется острым началом: у больного резко поднимается температура тела, он жалуется на сильный озноб и тошноту. Помимо этого, отмечаются боли в области крестца и поясницы. Могут также возникнуть боль в животе и рвота.

При осмотре отмечается покраснение кожи лица и шеи, а также гиперемия слизистых оболочек. В этот период у некоторых больных появляется так называемая предвестниковая сыпь. На 4-й день заболевания температура тела больного снижается, улучшается общее самочувствие, однако как раз в это время появляется специфическая и характерная для данного заболевания экзантема.

Пятна сыпи быстро превращаются в папулы, а затем в везикулы. На 8-й день заболевания у пациента снова повышается температура и наблюдается значительное ухудшение состояния. На 2-й неделе заболевания везикулы заживают, после чего на теле остаются рубцы.

При лечении натуральной оспы используется специальный противооспенный гамма-глобулин. Пациент получает внутримышечные инъекции этого препарата в количестве 3-6 мл. Помимо гамма-глобулина, больному назначают метисазон в количестве 0,6 г два раза в день.

Наиболее тяжелой формой оспы является геморрагическая. Если пациент своевременно не сделал вакцинацию. Клиническая картина натуральной оспы схода с ветряной оспой. Из осложнений натуральной оспы распространены пневмонии, энцефалиты, а также поражения глаз.

При лечении натуральной оспы применяется и симптоматическая терапия. Если на основной патологический процесс наслаивается вторичная инфекция, используются антибиотики - эритромицин, оксациллин и метициллин.

У привитых пациентов прогноз заболевания благоприятный. Геморрагические формы натуральной оспы в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: