Краснуха
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микровирус, устойчивый во внешней среде. Данный вирус долгое время сохраняется при комнатной температуре, не погибает при высушивании. При воздействии ультрафиолетовых лучей погибает мгновенно. Возбудитель не переносит высоких температур и химических веществ.

Источником инфекции является больной краснухой, а также вирусоноситель. За 2 дня до появления высыпаний больной уже представляет опасность для окружающих. Через 5 дней с момента появления сыпи болезнь перестает быть опасной.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем - при разговоре и близких контактах с больным. Данному заболеванию наиболее подвержены дети от 2 до 15 лет. Следует отметить, что переболевшие приобретают стойкий иммунитет к краснухе. Как правило, вспышки заболевания приходятся на зимние и весенние месяцы.

Возбудитель проникает в организм человека через верхние дыхательные пути и, задерживаясь на слизистых оболочках, размножается.

Инкубационный период при краснухе продолжается 11-22 дня. Продромальный период, как правило, отсутствует. Наблюдаются такие симптомы, как общее недомогание, слабость, сонливость, насморк. У детей, заболевших краснухой, температура поднимается незначительно, в то время как у взрослых она может достигать высоких цифр.

Взрослые пациенты жалуются на головную и мышечную боль. Наблюдается увеличение заднешейных лимфатических узлов, они становятся плотными и болезненными при пальпации. Увеличения узлов значительны и держатся около 2 недель. Через несколько часов после инфицирования на теле пациента появляется сыпь, сначала на конечностях, а потом на спине и ягодицах.

Сыпь представляет собой маленькие розовые пятнышки. Уже на 2-й день от начала заболевания сыпь бледнеет, а вскоре совсем исчезает. В течение некоторого времени после этого на теле больного остается пигментация.

Что касается осложнений, то при краснухе они встречаются крайне редко. Следует отметить, что данное заболевание представляет большую опасность для внутриутробного развития плода, особенно в первые 3 месяца беременности. Подобное осложнение беременности обычно приводит к выкидышу или врожденным уродствам: гидроцефалии, задержке умственно-психического развития, поражениям глаз, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем.

Следует отметить, что при заражении плода на поздних сроках беременности вероятность патологий значительно снижается. Заболевание краснухой на ранних сроках беременности является безусловным показателем к необходимости ее прерывания.

При краснухе применяется симптоматическое лечение. Больному показан строгий постельный режим, тщательный уход и диета. При данном заболевании не требуется госпитализации и лечение может проводиться на дому.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: