Коклюш
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Возбудитель очень неустойчив к внешней среде. Он погибает под воздействием высокой температуры, ультрафиолетового излучения, уничтожается дезинфицирующими средствами и высушиванием.

Наиболее высока вероятность заражения на начальной стадии заболевания. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Большое количество возбудителей содержится в выделениях из верхних дыхательных путей, где возникает катаральный процесс.

В результате длительного воздействия токсинов у больного появляется сильный кашель спазматического характера, в результате чего происходит нарушение ритма дыхания. Вследствие неполной вентиляции легких развивается эмфизема. Расстройство гемодинамики приводит к расширению правого сердца, одутловатости лица и возникновению артериальной гипертонии. Гипоксия мозга провоцирует судороги.

Инкубационный период при коклюше продолжается 2-3 недели, однако чаще всего он составляет 8 дней. В течении болезни принято выделять три периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения. Катаральный период характеризуется сухим кашлем. В отдельных случаях наблюдается насморк. Самочувствие больного удовлетворительное, но кашель не прекращается. Несмотря на все применяемые методы лечения, он усиливается, напоминая спастические приступы.

Катаральный период продолжается около 2 недель. Во время приступов кашля в результате сильного спазма голосовой щели и застойных явлений в венах лицо больного становится красным, потом - синим. При кашле может травмироваться уздечка языка, произойти остановка дыхания, а затем наступить асфиксия.

Поскольку приступы кашля возникают часто, лицо больного становится отечным, а в результате постоянного напряжения на коже и конъюнктиве глаз появляются кровоизлияния. При тяжелых формах заболевания пациенты становятся раздражительными. Количество приступов в течение суток может быть различным: при легкой форме заболевания - от 5 до 10, при тяжелой - до 25. В это время температура больного нормализуется. При аускультации в легких прослушиваются хрипы.

Во время приступов пульс пациента учащается, нередко происходит повышение артериального давления и расширение границ сердца. В течение 1,5 недели во втором периоде болезни количество приступов кашля нарастает, потом они становятся легкими и утрачивают приступообразный характер.

В периоде разрешения наблюдается обычный кашель, протекающий без приступов. В среднем болезнь продолжается в течение 6 недель, в тяжелых случаях - дольше. В периоде разрешения может возникнуть приступообразный кашель, но в качестве реакции на какой-либо неспецифический раздражитель.

Исследование крови больного коклюшем показывает значительный рост числа лейкоцитов и лимфоцитоз, при этом СОЭ может быть немного замедлена. Стертые формы коклюша наблюдаются у тех детей, которым были своевременно сделаны прививки.

В качестве профилактики коклюша используется вакцина АКДС. В том случае, если ребенок в возрасте до 1 года имел контакт с больным коклюшем, ему показано введение специфического гамма-глобулина в количестве 3 мл с интервалом 1 день. Пациента необходимо изолировать в течение 1 месяца с начала заболевания.

Наиболее частым осложнением при коклюше являются кровоизлияния в конъюнктиву или сетчатку глаза, реже - в головной мозг, что влечет за собой носовые кровотечения, а в тяжелых случаях - параличи. Снижение внутригрудного давления может спровоцировать эмфизему легких, а нарушение мозгового кровообращения - отек мозга. В случае присоединения вторичной патогенной флоры, обычно кокковой, могут развиться бронхит, плеврит и пневмония.

Перечисленные сопутствующие заболевания плохо поддаются лечению. Кроме того, они усложняют протекание основного заболевания, в частности удлиняются приступы судорожного кашля. При этом более выраженными становятся мозговые расстройства.

Больных коклюшем можно лечить на дому, однако детей в возрасте до 1 года с тяжелой формой заболевания необходимо госпитализировать. На фоне лечения пациенту показана витаминотерапия. В том случае, если заболевание протекает уже в тяжелой форме или к среднетяжелой форме присоединяется осложнение, больному назначают антибиотики: 4 раза в сутки эритромицин и ампициллин перорально или внутримышечно. Курс лечения составляет 8-10 дней.

В течение 12 дней пациент получает тетрациклин. При тяжелом состоянии больного используется сочетание 2 видов антибиотиков. На ранних стадиях заболевания положительный результат дает применение противококлюшного гамма-глобулина в количестве 3-6 мл. При осложненных формах коклюша используется преднизолон.

В целях ослабления спазмов используются нейролептики - аминазин и пропазин. При гипоксии пациенту необходима оксигенотерапия и вентиляция легких. Если в течение долгого времени не наступает улучшение состояния больного, показаны переливание плазмы, витаминотерапия, введение иммуноглобулина, а также физиопроцедуры.

Следует учитывать, что коклюш особенно опасен для детей в возрасте до 1 года, особенно если в анамнезе есть рахит.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: