Иерсиниоз
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются энтеробактерии иерсинии - микроорганизмы, во многом сходные с возбудителями чумы и туберкулеза. Иерсинии не образуют капсул и спор. Оптимальная температура для их размножения составляет 5 °С. Возбудитель чувствителен к левомицетину, аминогликозидам и тетрациклинам.

Заражение человека происходит при употреблении в пишу продуктов, инфицированных иерсинией. Переносчиками инфекции являются мелкие грызуны, однако людей чаще заражают коровы и мелкий рогатый скот, поскольку у них заболевание протекает в острой форме и они активно выделяют в окружающую среду патогенные энтеробактерии.

Довольно часто заражение происходит через овощи. Попадая в нижние отделы тонкого кишечника, возбудитель размножается, в результате чего образуются мелкие изъязвления органа. Данному заболеванию подвержены люди любого возраста, однако чаще всего болеют дети в возрасте до 3 лет.

Следует отметить, что иерсиниоз носит сезонный характер, и заболеваемость наблюдается в основном осенью и зимой. Инкубационный период при данном заболевании длится 2 дня. Его проявления многообразны и отмечаются в той последовательности, в какой идет поражение систем и органов больного.

Начало иерсиниоза напоминает острый гастроэнтерит. Затем он протекает по типу острой кишечной инфекции или принимает генерализованный характер, иными словами, распространяется по всему организму. Заболевание начинается острыми проявлениями: у больного быстро и до высоких показателей поднимается температура, наблюдается лихорадочное состояние и явления общей интоксикации организма. Кроме того, у больного увеличивается печень, отмечаются боли в мышцах и суставах. Могут также наблюдаться тошнота, рвота и кожные высыпания.

В случае аппендикулярной формы заболевания проявляются симптомы острого аппендицита. Исследование крови пациента показывает повышенный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. При септической форме, которая встречается у ослабленных больных, значительно увеличиваются печень и селезенка, в отдельных случаях начинается желтуха. Данная форма заболевания, как правило, заканчивается летальным исходом.

Диагноз «иерсиниоз» ставится на основе анамнеза и лабораторного исследования. Возбудитель выделяется из крови больного.

 

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: