Бешенство
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Бешенство представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся крайне тяжелым поражением нервной системы. Болезнь вызывается специфическим вирусом бешенства, передающимся больными животными.

При укусе больного животного вирус, содержащийся в слюне, попадает в кровь человека и провоцирует заболевание. После этого инфекция распространяется лимфогенно и частично через кровоток, достигает слюнных желез, поражает клетки коры головного мозга, бульбарных центров и аммонова рога. Патологические изменения, которые возникают при этом, необратимы.

Инкубационный период при данном заболевании длится в течение 14-55 дней, однако в клинической практике известны случаи, когда этот срок составлял 6 месяцев. Болезнь развивается в 3 этапа: продромальный, стадия возбуждения, стадия параличей.

Первый этап, как правило, продолжается 1-3 дня. В это время у больного повышается температура (37,2-37,3°). Пациент выглядит беспокойным и возбужденным. Наблюдаются бессонница и раздражительность. Больной постоянно ощущает боль в месте укуса, несмотря на то, что рана к этому времени уже зарубцевалась.

Стадия возбуждения обычно продолжается 4-7 дней. В этот период у больного необычно повышается возбудимость всех органов чувств. Больного раздражает яркий свет, громкие звуки, даже малейший шум может вызвать судороги конечностей. Эти симптомы свидетельствуют о поражении нервной системы больного: он становится неуправляемым, испытывает чувство страха, у него начинаются галлюцинации.

На третьей стадии заболевания у больных развиваются параличи глазных мышц и нижних конечностей. После этого возникают тяжелые паралитические расстройства дыхания, что приводит к летальному исходу. В целом заболевание длится 5-8 дней, в редких случаях до 12 дней.

Диагноз «бешенство» может быть поставлен на основании того, что в анамнезе больного имеется укус или просто нападение бешеного животного. Характерным признаком начинающегося заболевания является водобоязнь. При этом у больного настолько сильны спазмы мышц глотки и гортани при виде воды, что он не способен сделать даже глоток жидкости. Для бешенства также характерна аэрофобия (сильные мышечные судороги, возникающие в ответ на малейшее движение воздуха возле лица).

Характерный признак бешенства - обильное слюнотечение. Как правило, клиническая картина заболевания настолько ясна, что даже не требуется лабораторной диагностики.

В настоящее время не разработаны эффективные методы лечения бешенства, поэтому прогноз неблагоприятный. В связи с этим следует отметить, что при лечении бешенства мы имеем дело лишь с симптомами, следовательно, само лечение направлено на облегчение состояния больного.

Для борьбы с двигательным возбуждением используются седативные препараты, судорожный синдром снимается посредством применения курареподобных препаратов. Для частичной компенсации дыхательных расстройств проводят трахеотомию или подключают больного к аппарату искусственного дыхания.

Таким образом, большое значение имеет профилактика данного заболевания, которая заключается в ликвидации больных животных. Если человек подвергся нападению животного с подозрением на бешенство, необходимо как можно быстрее промыть рану теплой кипяченой водой с мылом и произвести обработку пораженного участка спиртовой настойкой йода или 70%-ным раствором спирта. После этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут вакцинацию.

Данная процедура состоит в том, что в саму рану или в мягкие ткани вокруг нее вводится антирабическая сыворотка или антирабический иммуноглобулин.

Следует учитывать, что необходимо сделать вакцинацию не позднее чем через 14 дней после укуса неизвестным животным или после попадания его слюны на кожу. В противном случае лечение не даст положительного результата. Вакцинацию следует проводить по строгим правилам с использованием высокоиммунной вакцины.

Инфекционными считаются заболевания, вызываемые различными болезнетворными организмами (бактериями и вирусами). К заболеваниям данной группы относятся бешенство, ботулизм, брюшной тиф, ветряная оспа, вирусный гепатит, грипп, малярия, скарлатина, сыпной тиф и др.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: