Ожирение
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Ожирение - это заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани, а также отложением жира в сальнике и других органах. Различают первичное и вторичное ожирение.

Выделяют 2 формы первичного, или эссенциального, ожирения: алиментарно-конструктивную и нейроэндокринную (гипоталамогипофизарную). Вторичное, или симпатическое, ожирение также разделяют на 2 формы: церебральную и эндокринную. Среди них выделяют гипотиреоидное, климактерическое и другие виды ожирения.

Ожирение в большинстве случаев обусловлено нарушениями обмена веществ, при котором процесс образования жира из поступающих в организм питательных веществ преобладает над процессом его распада.

Заболевание связано с чрезмерной калорийностью употребляемой пищи и неправильным питанием. Также было установлено, что в основе развития ожирения нередко лежит наследственный фактор.

На фоне ожирения могут развиться гипертония, нарушения углеводного обмена, подагра, остеоартроз, атеросклероз, легочная гипертония, хроническое легочное сердце, эндокринные нарушения. У больных также обнаруживаются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и т. д.). На фоне этих нарушений происходят изменения в мочевыводящей системе, приводящие к протеинурии и другим осложнениям.

Следует учитывать, что к ожирению неизбежно ведет чрезмерное употребление углеводов и жиров (сладких, мучных и жирных блюд). Злоупотребление спиртными напитками также ведет к развитию болезни. Кроме того, причинами ожирения могут стать нарушения в работе эндокринной системы. Иногда заболевание провоцируют дисфункции центральной нервной системы, в частности гипоталамуса.

Умеренное ожирение не вызывает жалоб и не требует специального лечения. В таких случаях пациентам показана диета. На более тяжелых стадиях заболевания у пациентов появляется одышка, боли в сердце, головная боль, головокружение. Аппетит, как правило, повышен, в результате чего больной продолжает набирать вес.

Впоследствии могут развиться апатия, неустойчивое настроение, депрессивное состояние. У больных ожирением наблюдается усиленное потоотделение, что нередко приводит к возникновению кожных заболеваний. Мышцы у больных развиты слабо.

Различают четыре степени ожирения. I и II степени считаются начальными. В это время возможно сохранение трудоспособности. Осложнения могут быть предотвращены при нормализации массы тела. При III и IV степени заболевания прогноз неблагоприятный: в организме больного происходят необратимые изменения, развиваются различные осложнения, наблюдаются сопутствующие заболевания.

Таким больным показана сбалансированная диета с низким содержанием углеводов и жиров, разгрузочные дни, а также соблюдение режима питания. Для уменьшения чувства голода в рацион пациента вводят продукты, богатые белком (мясо, творог и т. д.). Во время лечения необходимо следить за тем, как снижается масса тела. В первый месяц лечения больной должен потерять не более 5 кг.

Диету выбирают в зависимости от возраста и пола больного, а также его ежедневных физических нагрузок. Параллельно прописывают лечебную гимнастику, пешие прогулки, утренние пробежки. Медикаментозные средства при лечении ожирения в большинстве случаев применяются вспомогательно.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: