Витаминная недостаточность
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Витаминная недостаточность - это патологическое состояние организма, вызванное недостатком того или иного витамина. Выделяют недостаточность витамина А (ксерофтальмию), В1, В2, В6, С, D, К, PP. Помимо этого, выделяют частичную витаминную недостаточность (гиповитаминоз) и полную витаминную недостаточность (авитаминоз).

Причиной возникновения гиповитаминозов и авитаминозов является недостаточное поступление в организм витаминов. Это обусловлено нехваткой витаминов в потребляемых продуктах питания. Особенно часто авитаминозы наблюдаются при однообразном питании. Кроме того, в результате некоторых заболеваний в организме нарушается процесс усвоения витаминов или происходит их разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Большинство антибиотиков и некоторые другие лекарственные средства также приводят к разрушению витаминов в организме. К недостатку витаминов могут привести повышенные физические или умственные нагрузки, нервное перенапряжение, кислородное голодание, беременность и кормление ребенка грудью.

При гиповитаминозе больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, апатию, бессонницу, раздражительность, снижение аппетита. При авитаминозе наблюдаются более четкие проявления витаминной недостаточности.

В результате нехватки витамина А (ретинола) развивается гемералопия, светобоязнь, наблюдается сухость кожи, воспаление слизистой оболочки век, тусклость и сухость волос. Помимо этого, возможно инфекционное поражение органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, общее недомогание, слабость, сонливость.

Особенно опасен недостаток витамина А для детей, поскольку он вызывает задержку роста и развития. Кроме того, у них могут развиваться неврологические нарушения.

Недостаток витаминов в организме обнаруживается не сразу. Симптомы, указывающие на витаминную недостаточность, проявляются в течение нескольких месяцев и даже лет. Это обусловлено имеющимися в организме запасами витаминов. После того как эти запасы заканчиваются, начинают работать компенсаторные механизмы, а когда компенсация становится недостаточной, развиваются различные нарушения обмена веществ.

Недостаток витаминов группы В в большинстве случаев не проявляется. У беременных женщин, особенно при токсикозе, наблюдаются раздражительность и потеря аппетита. Помимо этого, возможны расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также появление воспалений на коже и слизистой оболочке рта.

У грудных детей нехватка витаминов группы В обусловлена в основном кормлением сухими смесями. В результате этого у детей наблюдается задержка роста. Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) на начальной стадии проявляется в виде слабости, утомляемости, сонливости, головокружений. На следующей стадии пациенты жалуются на кровоточивость десен и выпадение волос. В острой стадии, которая встречается довольно редко, у пациента развивается цинга.

Основными симптомами названного заболевания являются расстройство функций желудочно-кишечного тракта, сыпь (сначала ярко-красного, затем синего цвета), кровоизлияния. Помимо этого, у больного снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Нехватка витамина D (кальциферола) наиболее опасен для детей, у которых наблюдаются раздражительность, нарушения сна, слабость, бледность, потливость, позднее прорезывание зубов. Одним из основных признаков заболевания является изменение структуры костной ткани и развитие рахита. Кроме того, дети, которым не хватает витамина D, чаще других болеют инфекционными заболеваниями.

Нехватка витамина Р у взрослых проявляется в виде быстрой утомляемости, сонливости, болей в области костей таза и в мышцах. Кроме того, у больного начинают разрушаться зубы.

При нехватке витамина К (филлохинона) развивается геморрагический синдром, в результате чего у больного наблюдаются частые кровотечения из носа и десен, а также желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

При нехватке витамина РР (никотиновой кислоты) у пациента проявляются симптомы пеллагры. Больные, как правило, жалуются на раздражительность, бессонницу, подавленное настроение. Помимо этого, пациенты жалуются на мышечные боли, а в весенне-летний период на коже больного появляются розовые пятна, которые быстро увеличиваются и темнеют.

Для лечения всех видов авитаминозов в первую очередь необходимо сбалансированное питание. При гипо- и авитаминозах пациентам назначают витамины в капсулах, таблетках или инъекциях (в зависимости от степени заболевания). При нехватке витамина А его назначают для приема внутрь по 3-10 мг в сутки (на начальной стадии) или по 20-30 мг в сутки (60 000-100 000 ME).

Кроме того, назначают драже по 3300 ME или концентрат витамина по 1 капле в день. Внутримышечно вводят ретинол. Параллельно назначают витамины С, В2 и PP. При нехватке витамина В1 ежедневно вводят по 20-50 мг препаратов витамина внутрь парентерально с понижением дозы до 10 мг. Кроме того, назначают диету и витаминные препараты, содержащие другие витамины группы В.

При нехватке витамина В2 назначают разовую дозу рибофлавина, равную 0,01 г. Препарат вводят подкожно, внутримышечно или субконъюнктивально. При нехватке витамина В6 показан пиридоксин (внутрь, подкожно или внутривенно). Разовая доза препарата составляет 0,02-0,04 г, суточная - 0,04-0,16 г.

Гипо- и авитаминоз В12 лечат подкожными или внутримышечными инъекциями препарата, который вводят по 100-200 мкг ежедневно. Курс лечения составляет 3-4 недели, общая доза препарата - 1500-3000 мкг. В качестве профилактики нехватки витамина В12 принимают по 15-20 мкг цианкобаламина внутрь ежедневно. Курс лечения составляет 3-4 недели, общая доза препарата - 1500-3000 мкг.

Для профилактики нехватки витамина С принимают по 15-20 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для лечения - таблетки по 0,005-0,1 г 3-4 раза в день или 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в ампулах по 1-5 мл в дозе до 600 мг в день (внутримышечно или внутривенно). Постепенно дозу снижают: сначала до 200, затем до 100 мг в день. Дополнительно назначают витамины Р, К, В12, железо и фолиевую кислоту.

При нехватке витамина D принимают по 10 000-20 000 ME (0,25-0,5 г) препарата в день. При этом общая доза не должна превышать 200 000 ME. При пеллагре и недостатке витамина РР назначают никотиновую кислоту по 100 мг в день (в тяжелых случаях дозу увеличивают до 500 мг).

Показана никотиновая кислота в таблетках по 0,05, никотинамид в виде таблеток по 0,05 или 0,25 г или драже по 0,015 г, подкожные внутримышечные или внутривенные инъекции 1%-ного раствора никотиновой кислоты и 2,5%-ный или 5%-ный раствор никотинамида.

При ремиссии дозу уменьшают до 30 мг и продолжают принимать препарат в течение 2-3 месяцев. Помимо этого, в ходе лечения дополнительно назначают витамины группы В.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: