Полиартрит инфекционный неспецифический
Медицина - Современный домашний медицинский справочник
Индекс материала
Полиартрит инфекционный неспецифический
Виды артрита
Признаки артрита
Все страницы

Данное заболевание обычно развивается у людей в возрасте 20-45 лет, в основном у женщин. Различают 3 формы ревматоидного артрита: суставную, протекающую без значительного поражения внутренних органов, суставно-висцеральную (характеризующуюся поражением суставов и внутренних органов), комбинированную (развивающуюся на фоне деформирующего остеопороза или ревматизма).

В течении ревматоидного артрита выделяют 3 стадии. На первой стадии происходят экссудативно-дистрофические изменения мягких тканей сустава, на второй - пролиферативные изменения хряща и синовиальной оболочки. Третья стадия характеризуется рубцеванием, способствующим развитию анкилоза (неподвижность сустава), вызванного сращением суставных поверхностей.

Ревматоидный артрит обусловлен наличием в организме очага хронической инфекции. Токсины и продукты белкового распада, выделяемые патогенными микроорганизмами, способствуют изменению реактивности организма и развитию аллергической реакции, проявляющейся в форме полиартрита. На фоне извращенной реактивности любой неспецифический раздражитель (переохлаждение, инфекция, травма) может спровоцировать обострение заболевания.

При этом происходит усиленное продуцирование антител, разрушающих основное вещество соединительной ткани. Образуются патологические белки, характеризующиеся антигенной активностью. В соединительной ткани появляются ревматоидные узелки. При ревматоидном артрите поражение зачастую охватывает не только суставы, но и внутренние органы: сердце, легкие, почки.

Заболевание начинает прогрессировать через 10-15 дней после переохлаждения, гриппа, ангины и других инфекционных заболеваний. Ревматоидный артрит характеризуется болями в одном или двух суставах и отеками этих участков. Помимо этого, может наблюдаться покраснение суставной области и повышение температуры тела. В случае отсутствия лечения данные симптомы исчезают через 1-2 месяца, однако в периоды обострения ревматоидный артрит может поражать другие суставы. При этом ранее пораженные суставы подвергаются еще большим патологическим изменениям.

По мере развития заболевания нарушается функция суставов, а при тяжелой форме они становятся абсолютно неподвижными. Сначала воспаление охватывает и повреждает синовиальную оболочку, что приводит к уменьшению капсулы, а также истончению хряща и костной ткани. В результате ограничивается подвижность сустава. У некоторых больных наблюдается анкилоз. Общее состояние больного ухудшается.

По утрам наблюдается скованность движений в суставах, развивается мышечная гипотрофия. Помимо этого, наблюдаются трофические изменения кожных покровов и костей. В отдельных случаях повышается температура тела и пропадает аппетит. Течение заболевания может быть острым, подострым и первично-хроническим. Острый артрит проявляется в виде тех же симптомов, что и ревматизм (припухлость и боли в области сустава, ограничение его подвижности).

Температура тела больного повышается, при лабораторном исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Подострое течение характеризуется меньшей выраженностью описанных симптомов. При первично-хронической форме заболевания пациент жалуется на боли в области суставов, обусловленные погодными изменениями. Иные признаки воспаления при этом не наблюдаются.

Довольно часто на ранних стадиях ревматоидного артрита поражение охватывает как суставы, так и внутренние органы больного. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться миокардио-дистрофия, эндокардит в сочетании с аортальной недостаточностью. В результате поражения легочной ткани у больного диагностируется хроническая пневмония. Патологические изменения почек проявляются в виде гломерулонефрита или амилоидоза с выраженной протеинурией.

На фоне воспалительного процесса может наблюдаться воспаление лимфатических узлов и поражение печени. При тяжелом течении этого заболевания у больных развивается лейкопения и гипохромная анемия. В качестве специфического проявления ревматоидного артрита рассматривается болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит.

Для данного заболевания характерно появление нарастающих болей в позвоночнике. По мере прогрессирования болезни позвоночник постепенно обездвиживается. Поражение, как правило, охватывает и другие суставы, в частности крестцово-подвздошные сочленения. Рентгенограмма показывает анкилоз межпозвоночных дисков, а также окостенение связок, называемое симптомом «бамбуковой палки».

Для предупреждения ревматоидного артрита необходимо предпринимать меры по санации хронических очагов инфекции. Помимо этого, рекомендуются закаливающие процедуры и регулярное диспансерное наблюдение за больными с аллергическими реакциями. Для восстановления нормального уровня иммунной защиты организма больным показаны противоревматические средства: ацетилсалициловая кислота, бутадион, амидопирин.

Хороший эффект достигается при использовании кортикостероидных препаратов: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона. Однако необходимо учитывать, что в результате длительного приема препаратов этой группы развиваются различные осложнения. Чтобы это не произошло, больному назначают противомалярийные препараты: делагин, резохин, хлорохин.

Внутрь сустава вводят 30-100 мг гидрокортизона. В периоды обострения больным рекомендуется проведение ультрафиолетового облучения пораженных суставов. В подострой фазе показаны УВЧ, диатермия, микроволновая терапия.


 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: