Гипопитуитаризм
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Данное эндокринное заболевание характеризуется нарушениями полового развития. Оно может развиться как следствие опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы и сосудистых нарушений, из-за которых происходит выключение функции передней доли гипофиза.

При наличии данного заболевания у пациентов отсутствует половое влечение, у мужчин - потенция. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, повышенная ломкость и выпадение волос, и даже атрофия половых и молочных желез.

Температура тела больных, как правило, понижена. Они жалуются на слабость и быструю утомляемость, апатию и бессонницу. Кожа пациентов становится бледной и приобретает восковой оттенок. Аппетит заметно снижается, однако при этом больные совершенно не переносят чувства голода. Пациенты выглядят истощенными.

У детей отмечается значительная задержка физического и полового развития и склонность к анемии.

При лечении гипопитуитаризма у детей рекомендуются гормоны роста, а также анаболики, способствующие росту и развитию костей и мышц. При заместительной терапии возможно значительное улучшение состояния больного, однако работа, связанная с физическими и эмоциональными перегрузками, таким пациентам не рекомендуется.

При данном заболевании основной курс лечения направлен на устранение причин, вызвавших патологию. Таким образом, при опухолях показаны оперативное вмешательство и рентгенотерапия. В послеоперационный период также проводится заместительная гормональная терапия с целью восстановления нормального уровня гормонов в организме.

В клинической практике принято использовать гормон надпочечников — кортизол и гормон щитовидной железы - тиреоидин. Мужчинам показаны мужские половые гормоны, женщинам - женские, детям - гормоны роста, в частности соматотропный гормон.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: