Болезнь Иценко - Кушинга
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Данное заболевание представляет собой эндокринную патологию, обусловленную чрезмерной выработкой мужских гормонов у женщин. Этиология данного заболевания до сих пор не установлена. Известны случаи, когда оно развивалось на фоне травмы головного мозга или нейроинфекции.

На связь заболевания с гипоталамусом указывает не только нарушение секреции АКТГ (адренокортикотропно-го гормона), но и некоторых других гормонов. При избытке АКТГ, который отвечает за работу надпочечников, эти органы увеличиваются в размере и усиленно продуцируют мужские половые гормоны и глюко-кортикоиды.

Данному заболеванию в основном подвержены женщины в возрасте 20-40 лет. Также встречаются случаи заболеваемости среди детей. Больные испытывают слабость, сонливость,  жалуются на пониженное давление и боли в костях. Внешний вид пациентов специфический. У них происходит избыточное отложение жира в области живота, плеч, спины, лица и шеи, в то время как руки и ноги худеют, а ягодицы сглаживаются. В области живота и на внутренней поверхности бедер появляются багровые полосы, которые называются «стрии».

Лицо больных одутловатое и имеет красноватый оттенок. Это явление получило название «матронизм». Кожа больных, как правило, тонкая, покрыта множеством гнойников, кожные складки на теле больного темнеют и пигментируются. У женщин наблюдаются чрезмерное оволосение и нарушения менструального цикла.

Больные страдают мышечной слабостью, у них наблюдается повышенная хрупкость костей, в результате чего могут произойти переломы позвоночника или ребер. Характерным симптомом данного заболевания является резкое и значительное повышение артериального давления. Кроме того, возможно развитие расстройств психики.

На начальной стадии болезни пациенты становятся раздражительными, агрессивными, часто страдают бессонницей, у них наблюдаются депрессивные состояния. При болезни Иценко - Кушинга снижается сопротивляемость организма, поэтому многие больные погибают от инфекционных заболеваний.

В клинической практике для лечения заболевания используют рентгенотерапию гипофизарной области повторными курсами. В случае особенно тяжелого состояния пациентов показано оперативное лечение, после которого больной получает гормоны коры надпочечников.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: