Диабет несахарный
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Данное заболевание возникает в результате снижения уровня антидиуретического гормона. Несахарный диабет развивается по причине поражения гипоталамуса и задней доли гипофиза в результате травм, опухолей или инфекционных заболеваний. В результате развития заболевания в организме пациента происходит нарушение синтеза, накопления и обмена вазопрессина - гормона, регулирующего осмотическое давление жидкости в плазме крови. В результате нарушается естественная концентрация солей и воды.

Почки больного оказываются неспособными сконцентрировать мочу, в результате чего организм теряет большое количество жидкости. Многие исследователи полагают, что данное заболевание обусловлено генетической предрасположенностью.

Несахарному диабету подвержены как мужчины, так и женщины. Больные испытывают сильную жажду, у них наблюдается повышенный диурез и низкая плотность мочи. Повышенная жажда в данном случае является защитной реакцией организма в ответ на обезвоживание, однако количество выделяемой мочи нередко достигает 20 л в сутки. Больным нельзя ограничивать количество потребляемой жидкости, поскольку это может привести к летальному исходу.

Терапия направлена в первую очередь на лечение основного заболевания, вызвавшего данную патологию. При наличии инфекционного процесса используют антибиотики, при опухоли назначают оперативное вмешательство или рентгенотерапию.

Помимо этого, показана заместительная терапия. Больной получает препарат адиурекрин, который представляет собой порошкообразный экстракт задней доли гипофиза свиней или крупного рогатого скота. Данное средство используют в виде нюхательного порошка в количестве 0,05 г 2-3 раза в день. Избыточное выделение мочи прекращается при использовании хлорпропамида и тегретола. Больные с инфекционной этиологией несахарного диабета, как правило, излечиваются полностью, но лишь при условии своевременного и адекватного лечения.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: