Анафилактический шок
Медицина - Современный домашний медицинский справочник

Анафилактический шок представляет собой наиболее тяжелое проявление аллергии. Это одна из аллергических реакций немедленного типа, возникающая при повторном попадании в организм антигена.

Шок, как правило, возникает при инъекционном введении вещества, к которому у больного повышенная чувствительность (сыворотка, вакцина, пенициллин и другие лекарственные средства).

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. У больного появляются сыпь, отеки, кашель, бронхоспазм, удушье, свистящее дыхание, сухие хрипы в легких, в тяжелых случаях - быстрое развитие «немого» легкого из-за выраженной обструкции дыхательных путей.

В результате анафилактического шока может резко упасть артериальное давление, в отдельных случаях наблюдается потеря сознания. В случае неоказания своевременной медицинской помощи анафилактический шок может закончиться летальным исходом.

Известно, что слюна и яды насекомых, попадая в организм человека при укусах, вызывают припухлость, покраснение и зуд, однако у некоторых людей в результате таких укусов развивается анафилактический шок.

При первых признаках анафилактического шока больному следует немедленно ввести адреналин. Кроме того, показаны препараты и жидкости, предназначенные для внутривенного введения. Больного нужно согреть, а в случае нарушения дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание рот в рот. В том случае, если анафилактический шок наступил дома, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Как правило, постановка диагноза при анафилактическом шоке не вызывает затруднений, однако когда шок протекает вместе с бронхоспазмом, помогают данные анамнеза - указания на контакт с антигеном, анафилактический шок или другие аллергические проявления, имевшие место в прошлом больного.

Профилактика анафилактического шока заключается в тщательном соблюдении правил введения лекарств и вакцин. Препараты, содержащие чужеродный белок, вводятся по методу Безредки: сначала малое количество, нейтрализующее антитела и лишь после этого всю дозу.

Тем, у кого есть предрасположенность к аллергической реакции на укусы насекомых, в теплый сезон следует использовать репелленты и защитную одежду, а также перчатки для работы в саду. Помимо этого, кто-то из членов семьи больного обязательно должен освоить противошоковые меры и всегда иметь под рукой необходимые лекарственные средства.

 

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: