Медовый месяц
Дом и семья - Гармония семейных отношений

Медовый месяц

Медовым принято называть первый месяц супружеской жизни. Почему медовым, а не сахарным, например? Видимо, потому, что мед богаче сахара — в нем и аромат, и горчинка, в нем нет приторности, но он и слаще. И если задуматься, то нельзя не отметить тонкой народной наблюдательности и меткости в этом определении.

Медовый месяц... Это время максимальной нежности и любви, но параллельно и время «притирания» характеров, создания нового уклада жизни и изменения отношений с родителями и друзьями. Семья предъявляет новые требования к обоим вступившим в брак молодоженам, однако на протяжении первого месяца эти требования еще не так строги и жестки, как в последующем. Медовый месяц — месяц привыкания. Хорошо бы провести его наедине — в свадебном путешествии. Неважно куда, неважно когда — зима или осень в этом отношении ничуть не хуже весны и лета. Путешествие позволяет не так резко взвалить на себя обременительные заботы по дому. В ряде случаев это может быть «путешествие» всего на соседнюю улицу — в квартиру уехавших в отпуск друзей или родственников, может быть — на дачу...

При всем при том медовый месяц — время обычно максимальной активности в половой жизни супругов.

Структура полового влечения у мужчин и женщин различна. В норме имеются два компонента этого влечения — физический (чувственный, биологический) и психологический (личностный). У мужчин, как правило, преобладает первый, у женщин — второй.

Появление первых поллюций, свидетельствующее о значительной перестройке организма юноши, сопровождается чувством половой разрядки — оргазмом. До этого момента смутные влечения не находили адекватной реакции. Но поллюции (а часто и следующий за ними онанизм) закрепляют в сознании молодого человека то эмоциональное состояние, которое он испытывает при оргазме. И если поллюции — акт непроизвольный, то последующая мастурбация есть волевой акт — следствие желания еще и еще раз испытать оргазм.

Неправильным было бы утверждение, что у вступающего в брак молодого человека превалирует сексуальное желание, стремление к физическому обладанию своей избранницей. Юноша или молодой мужчина, не говоря уже о людях более зрелого возраста, решаясь на весьма ответственный шаг в своей жизни, редко поставит во главу угла только влечение к половой близости. Однако сексуальное либидо у мужчин выражено весьма отчетливо.

У девушек с появлением менструаций ярче развивается так называемое эротическое либидо: они начинают испытывать влечение к ласке, заботе, желание дарить ласки и получать их. Уважение и внимание со стороны молодого человека, личностная характеристика (ум, воспитанность, бесстрашие, физические данные, морально-волевые устои) — вот основные качества, по которым девушки оценивают своих избранников. И лишь немногие из них до выхода замуж задумываются о сексуальных способностях будущего мужа. Чаще всего им вообще незнакомо это чувство — сексуальное либидо, т. е. влечение к половому акту. А удовлетворение они получают от ласки, поцелуев, нежных слов. Только около 20 % девушек в возрасте 16—18 лет, по данным А. М. Свядоща, способны испытывать оргазм еще до начала половой жизни. Обычно это происходит во время эротических сновидений, когда девушке снятся объятия, поцелуи, иногда даже половой акт как со знакомыми, так и с незнакомыми мужчинами или юношами. Такие девушки, выйдя замуж, быстрее начинают испытывать сексуальное влечение и истинное сексуальное удовлетворение, нежели женщины, не видевшие эротических снов.

В идеале за непродолжительный срок молодой муж может пробудить в своей супруге страсть, научить ее половой любви, сделать все, чтобы она оказалась способной не только доставлять удовольствие ему, но и испытывать наслаждение сама. И хотя подобное удается далеко не всем, но стремиться к этому следует. По нашему убеждению, правильное сексуальное воспитание, взаимные усилия и выполнение рекомендаций специалистов могут значительно уменьшить число половохолодных женщин, а кроме того, сократить время, необходимое на их «сексуальное пробуждение».

Можно назвать несколько причин, препятствующих быстрому появлению сексуального желания у женщин. О некоторых мы уже упоминали — страх перед первым сношением, грубость мужа, физическая боль, возникающая при половом акте вскоре после разрыва девственной плевы... О других будет сказано ниже.

В только что образовавшейся семье неизбежны мелкие размолвки и трения. Ведь объединились люди, уже имеющие свои привычки и привязанности, свои взгляды на события и людей. Пока встречались по вечерам или на работе, ей не было никакого дела до его привычки разбрасывать вещи где попало, а ему — до того, что ей нужно каждый вечер накручивать волосы на бигуди. В его семье любили шутку, возможно, не всегда безобидную, в ее — не позволяли друг над другом подтрунивать даже в мелочах. В итоге, особенно если не вмешаются родители и любовь по-настоящему горяча, все это рано или поздно сгладится. Но... маленькая, всего в две-три фразы, перепалка. Муж через несколько минут и забыл о ней, а жену еще долго тревожит мысль: «Ну как он мог так сделать? Ведь я уже десять дней прошу не бросать газеты где попало. Значит, ему безразличны мои просьбы, значит, не любит».

И когда через полчаса он, полный любовной нежности, привлечет ее к себе, очень может быть, что ответного трепета не уловит, ибо, как образно пишет 3. Шнабль, «обиды и ссоры днем тушат искры любви ночью». Но молодой муж этого не замечает. И делает следующую ошибку — добивается близости. Уступая его желаниям, жена кусает в обиде губы: «Он даже не обратил внимания на мое состояние. Ему все безразлично, лишь бы самому получить удовольствие».

В таком случае не правы оба. Он — потому что действительно не обратил внимания. Она — потому что не поставила себя на его место, слишком близко к сердцу приняла разбросанные газеты (а он привыкал к этому 15 лет) и не оценила силу его страсти.

Свою лепту в недовольство жены вносит и природа. Сексуальное желание у мужчин возникает очень быстро, но так же быстро, буквально к концу семяизвержения, и угасает. А у женщины желание разгорается медленно, но уж возникнув, долго сохраняется и исчезает постепенно. Вот и получается, что мужчина получил удовлетворение от близости и уснул, а женщина лежит рядом с мужем, но одинокая, и невольно думает: «А ведь верно говорили, что половое сношение приносит удовольствие только мужчине».

Через час отдохнувший и бодрый муж, проснувшись, делает попытку близости вновь. А она, возможно, за этот час и не задремала даже или только-только начала дремать, переживая обиды. Ситуация может повториться. А утром невыспавшаяся, раздраженная жена встает на час раньше, чтобы приготовить завтрак, навести порядок, причесаться. И слыша сладкое посапывание, утвердится во мнении, что половая жизнь доставляет наслаждение только мужчинам...

Далеко не всегда молодая семья сразу получает отдельную квартиру или хотя бы комнату. Чаще всего, если не уехать в свадебное путешествие, медовый месяц проходит под наблюдением родственников, которые нередко своими советами только усугубляют неприязненные отношения.

Конфликтные ситуации могут возникать еще и в силу того, что, с одной стороны, во время медового месяца половая активность гораздо выше, чем в последующие периоды жизни, с другой — необычные ощущения, опасение зачатия иногда резко снижают сексуальное желание женщины. И устранить все эти противоречия обязан мужчина. Как?

Прежде всего он должен постоянно помнить, что в норме у большинства или по крайней мере у многих женщин до начала интимной жизни половое влечение значительно уступает по силе влечению мужчин. При самой горячей, всепоглощающей любви чувства женщины более платоничны, чем чувства мужчины. Да, она знает, что есть половая любовь, знает, как должна протекать близость. Но практически желание половой связи не превалирует над любовью духовной.

Кроме того, мужчина должен помнить, что женщины «любят ушами». Тысячу или сто тысяч раз назовите жену «любимой» — и ей это не покажется лишним. А русский язык так богат, в нем так много нежных слов, что можно, не боясь повториться, шептать ей нежности целый вечер. И не только можно, но и нужно.

Далее. На теле у женщины имеются так называемые эрогенные зоны, воздействие на которые вызывает специфическое, половое возбуждение.

Стандартная карта, предложенная профессором П. И. Здравомысловым для врачей кабинетов сексопатологии, насчитывает 22 основные эрогенные зоны, хотя их, конечно, намного больше. Остановимся на некоторых из них.

Обоняние. Запахи могут либо резко угнетать желание, либо, наоборот, его стимулировать. На наш взгляд, в арсенале средств возбуждения супругов важно умение пользоваться кремами, духами и дезодорантами. Следует заметить, что все пахучие средства наносятся исключительно на чистое тело, запах которого сам по себе может служить прекрасным возбудителем желания.

Информация для мужчин: многие жены отмечают, что запах потного тела мужа, пропахшего к тому же никотином в сочетании с алкогольным перегаром, крайне редко действует на них эротически тонизирующе.

Зрение. По мнению специалистов, вид обнаженного мужского тела действует возбуждающе только на 1/5 жен. У большинства женщин это не вызывает никаких эмоций или только отрицательные.

Слух. Почти половина опрошенных женщин отмечают, что ласковые слова мужчины возбуждают их, настраивают на интимность. Однако желание многих жен услышать нежные слова от мужей остается не удовлетворенным.

«Кошачье место». Такое название имеет эрогенная зона, расположенная между лопатками женщины. Несмотря на довольно высокую чувствительность этой зоны к ласкам, на удивление мало женщин отметило в исследовании, что такая ласка была в их жизни.

Молочные железы и соски. Как эрогенная зона пользуются наибольшим вниманием и мужчин, и женщин. Особенно чувствительны к разного рода стимулирующим воздействиям соски женщины. Некоторые из жен утверждают, что гораздо легче могут достичь оргазма именно при ласках сосков.

Клитор. В русской специальной литературе получил название «похотник», что говорит само за себя. Являясь одной из главных эрогенных зон женщин, он, тем не менее, у 10% из них оказался вообще не чувствительным к любого рода ласкам.

У одной и той же женщины эрогенные зоны могут меняться с возрастом, что должно заставить супругов время от времени проводить «перепроверку» уже найденных эрогенных зон и вносить соответствующие коррективы в характер любовных игр.

По способности испытывать оргазм некоторые специалисты делят всех женщин на реагирующих преимущественно клиторально или преимущественно вагинально. Такое деление весьма условно, поскольку в «чистом» виде подобных типов, конечно, немного. У значительной части женщин преимущество того или иного типа не выявлено.

Любовная игра, ласки, поглаживание и иное раздражение эрогенных зон — обязательнейшее условие, которое должно соблюдаться перед началом полового акта. Сколько должна продолжаться эта игра? Имеются объективные показатели, позволяющие определить необходимую продолжительность любовной игры, после чего можно переходить непосредственно к сношению. Показатели эти таковы: ускоряется пульс, несколько учащается дыхание, краснеет кожа лица и шеи (иногда пятнами), сокращаются мышцы передней стенки живота, наступает эрекция сосков грудных желез. Наиболее заметны изменения со стороны наружных половых органов — набухает клитор, головка которого теперь выпячивается наружу, раскрываются большие половые губы, а у входа во влагалище появляется небольшое количество прозрачной слизистой жидкости... К этому моменту желание половой близости становится максимальным.

Каждый человек практически еще до вступления в интимную жизнь формирует в своем сознании допустимые для него формы сексуального общения. Под воздействием литературы, искусства, лекций, бесед со сверстниками, личных наблюдений за поведением родителей и старших товарищей у него складывается собственный взгляд на характер отношений между мужчиной и женщиной, в том числе и сексуальных. Виды ласк, допустимость их воздействия на те или иные эрогенные зоны, позы полового акта и составляют диапазон приемлемости данного человека. Другими словами, то, что допустимо с морально-этической позиции личности в сексуальных отношениях, и есть ее диапазон приемлемости. Отсюда понятно, что этот диапазон у различных людей неодинаков. О сексуальной гармонии можно говорить лишь тогда, когда диапазон приемлемости партнеров одинаков. Как правило же, он более широк у мужчин и значительно сужен у женщин, особенно у девушек.

С созданием семьи начинается уравнивание диапазонов приемлемости супругов, причем чаще в сторону расширения его у женщины. Если женщина активно сопротивляется этому процессу (что встречается преимущественно в браке с нелюбимым человеком или при чрезмерно строгом половом воспитании девушки), у второго партнера может накапливаться чувство неудовлетворенности половой жизнью и снижаться половое влечение к данной женщине. Если же мужчина грубо нарушает диапазон приемлемости женщины (а это нередко встречается в молодых семьях, когда мужья больше поглощены собственными переживаниями), то его действия воспринимаются ею как оскорбляющие ее женское достоинство, как выражение его испорченности, разврата. Понятно, что в таком случае подобного рода поступки тормозят развитие сексуального влечения у женщины.

Уравнивание диапазонов приемлемости супругов — процесс, требующий уважительного отношения к чувствам каждого, большого такта и взаимного доверия. Только тогда он явится не «ахиллесовой пятой» медового месяца, а той притягательной силой, которая сплотит их, доставит максимум наслаждения и даст им возможность полного «самовыражения» в браке.

Любовную игру желательно закончить не раньше, чем возникнет достаточная степень возбуждения. Судить об этом можно по увлажнению влагалища, но лучше (чаще всего так и бывает), если женщина сама даст понять мужу, что она готова к половому акту.

В момент, непосредственно предшествующий оргазму, и во время оргазма женщины ведут себя по-разному в зависимости от своей индивидуальности и многих других причин. И все-таки есть какие-то более или менее типичные признаки, по которым достаточно опытный муж может определить приближение и наступление оргазма.

По мере приближения оргазма женщина начинает глубже дышать, по телу ее пробегает легкая дрожь, трепет, усиливаются движения навстречу мужчине. Иногда женщина может всхлипывать, постанывать, сгибать или, наоборот, выпрямлять ноги, извиваться всем телом. И наконец, через несколько минут после начала акта наступает оргазм. Ощущения при оргазме весьма своеобразны, их не спутаешь ни с какими другими — вдруг накатывается волна сильнейшего, всепоглощающего чувства, все тело пронизывает сладкая судорога и через несколько секунд наступает пульсация мышц влагалища, матки и т. д. Дыхание у женщины становится поверхностным и прерывистым, отмечаются спазматические сокращения мышц тела.

После нескольких судорожных сокращений половое возбуждение у женщины спадает, но угасание его происходит значительно медленнее, чем у мужчины. Возбуждение у женщины исчезает постепенно, ей еще требуются и ласки, и любовная игра. А у мужчины всякий интерес к этому уже пропал, что часто ведет к супружеским конфликтам.

Даже у женщин, у которых нет ни малейших сексуальных расстройств, оргазм возникает не при каждом половом акте — в лучшем случае в 50—75% половых встреч. А во время медового месяца это бывает и еще реже. Вытекает ли отсюда, что муж не должен прилагать максимум усилий к тому, чтобы оргазм наступил? Нет. Именно во время медового месяца, когда сексуальное возбуждение мужчины наиболее велико, он тем не менее обязан пытаться доставить максимальное наслаждение жене.

Многие считают, что самый сильный и приятный оргазм наступает тогда, когда и муж и жена подошли к нему одновременно. Конечно, подобного трудно достичь регулярно, но стремиться к такому совпадению, видимо, следует. Но для этого надо больше думать о другом супруге, чем о себе.

Во время медового месяца могут быть и другие коллизии. При всем громадном значении половой жизни в первые недели после свадьбы, при всем желании молодоженов проводить большую часть суток наедине контакты с окружающими не прерываются. И некоторые из друзей и знакомых, родственников или случайных попутчиков не могут отказать себе в удовольствии задать какой-нибудь «вопросик», дать подходящий моменту «советик». В общем, ничего страшного в этом нет, но иногда могут возникать ссоры и обиды, если муж и жена не умеют держать себя достойно.

Говоря о медовом месяце, мы, естественно, больше внимания уделили тем его сторонам, которые из-за неопытности молодых супругов ведут к взаимному непониманию и обидам. И у читателя могло сложиться впечатление, будто медовый месяц не так уж сладок. Так ли это? Нет, конечно. В абсолютном большинстве семей он проходит светло и радостно, легко и счастливо. И много-много лет спустя пожилые супруги вспоминают о нем как о большом празднике, согревшем всю последующую жизнь.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: