Проблемы современной семьи
Дом и семья - Гармония семейных отношений

Проблемы современной семьи

«Как вы считаете, можно ли полностью раскрепоститься с женой в интимной обстановке, если в этой комнате живут еще двое взрослых детей?..»

«Покажите, в каком законе записано, чтобы детей после развода оставлять только матерям...»

«Чем все же ученые объясняют столь большое число разводов в настоящее время? Лично я думаю, что все это от вседозволенности и распущенности...»

«За все 7 лет я не слышал от жены ни одного ласкового слова, одни упреки...»

«Что ему еще было надо: и сыт, и всегда в чистой рубашке, и дома порядок...»

 

За последние несоколько десятилетий в нашей стране произошли две демографические революции. Они тесно связаны между собой, обусловливают одна другую, поэтому вполне оправданно  рассматривать  их   вместе.   А   начиналось  это  так:

—   Восстановим из руин наш родной Минск...

—   Молодежь,   Братская   ГЭС  объявлена   Всесоюзной комсомольской стройкой...

—   БАМ зовет вас...

За послевоенные годы не менее 100 млн человек уехали из родных мест, порвали (или просто ослабили) отношения с родными и родственниками, соседями и друзьями. Это привело к тому, что в 1985 г. число сельских жителей в стране уменьшилось до 17,5%, и представлены они преимущественно пожилыми и престарелыми людьми.

Такая массовая миграция населения не могла не сказаться на семье. Во-первых, на смену долгие столетия господствовавшей в России патриархальной семье пришла семья супружеская, или нуклеарная. Во-вторых, значительно изменились условия существования семьи. Но прежде чем перейти к разговору об изменившихся условиях, остановимся на различиях между патриархальной и супружеской семьями.

Патриархальную семью правильнее было бы называть не семьей, а, предположим, кланом (к сожалению, более точного термина в русском языке нет) или прайдом или как-нибудь еще в этом роде, поскольку фактически под одной крышей находилась не одна семья, а несколько, причем не только по «вертикали», но и по «горизонтали». Жили дед с бабой (или одна баба), жили двое-трое их детей — женатых, как правило, сыновей, несколько внуков.

Помня о диалектическом законе единства и борьбы противоположностей, мы не станем давать однозначной оценки семье патриархальной, утверждая, например, что она была лучше семьи нуклеарной. Просто отметим некоторые ее особенности. В частности, в патриархальной семье обязательно были мужчины. Было много разнообразного физического труда. Каждый член семьи имел свои обязанности. Супружеские пары образовывались по каким угодно мотивам, но то,  что первым  среди  них была  не любовь,  бесспорно...

В патриархальной семье существовал семейный совет и вина за принятие неправильных решений распределялась на всех поровну. Половая активность даже молодых членов патриархальной семьи была низкой, а по сравнению с современной семьей — и очень низкой — сказывалось и отсутствие противозачаточных средств, и запрет производить аборты, и многократные беременности. К тому же намного короче был период половой активности.

Хотя непосредственно к патриархальной семье это относится меньше, сюда, видимо, следует добавить и такую деталь — живя в деревне, в окружении родных и родственников, друзей, знакомых, каждый человек был постоянно на виду, под контролем, и члены семьи имели возможность оперативно   реагировать   на   то   или   иное  его   поведение.

Резкий отток людей из деревни в город и замена патриархальной семьи супружеской стали главными явлениями в демографии последних десятилетий.

Очевидно, за супружеской семьей будущее — именно такая семья отвечает потребностям современных людей.

Какие еще, кроме упомянутых, особенности у современной семьи? Подчеркиваем, мы не оцениваем эти особенности, не утверждаем, хороши они для семьи или плохи, а просто называем их.

Улучшились бытовые условия семей. Горожанам не приходится ухаживать за скотом, заготавливать сено, чистить хлев, сажать, обрабатывать и выкапывать картофель, пилить и колоть дрова, носить из колодца воду. Нет у большинства горожан сада-огорода, кур или нутрий, индюков или кроликов, гусей или уток... Меньше стало тяжелого физического труда и на производстве. В то же время повысилась калорийность пищи, увеличилось в ней количество жиров, а с ними и жирорастворимых витаминов, среди которых и витамин Е — так называемый витамин «плодородия», повышающий сексуальность.

Большинство семей имеет сегодня отдельную квартиру. Следовательно, возможности чисто бытового плана для активизации полового компонента в браке увеличились. Все это привело к тому, что половая жизнь в браке стала явлением регулярным, обычным, частым. Но если что-то совершается регулярно, часто, то у многих это вызывает, во-первых, привыкание, шаблон, выработку стереотипа, т. е. утрачивает значительную долю привлекательности, а во-вторых, демаскирует ту внутреннюю слабость половой функции, которая в противном случае могла бы существовать десятилетиями, ничем не проявляя себя.

Речь идет о том, что проявляется, демаскируется слабая половая конституция некоторых мужчин. Вообще все мужчины по этому признаку делятся на три категории — сильную, среднюю и слабую. В одной из последующих глав мы рассмотрим этот вопрос более подробно. Здесь же только укажем — даже без нарушений и ошибок мужчины слабой половой конституции оказались в нелучшей ситуации, что требует определенной коррекции семейных отношений.

Отличительной особенностью современных семей стали улучшившиеся материальные условия и изменение бюджета времени. Большинство семей сегодня имеет и лишние деньги, и избыток свободного времени (по подсчетам социологов, 37% активного времени городской семьи — досуг), что позволяет ездить в любую часть страны на отдых, на экскурсии, приобрести автомобиль... Увеличивается возможность знакомств, в том числе сомнительных; внебрачных половых связей...

В определенной степени независимо от демографических революций, но одновременно с ними произошли изменения, которые также повлияли на современную семью. В частности, возросла грамотность населения, особенно женщин. Грамотность общая, профессиональная, сексуальная. Последнее имеет непосредственное отношение к нашей теме. Так, профессор 3. Шнабль, сексопатолог из ГДР, в книге «Mann und Frau intim», изданной в 1977 г., пишет, что еще 20 лет назад ни одна из его пациенток не знала, что такое оргазм и что его достижение очень желательно при интимной близости.

Можно смело утверждать, что ни в 1957 г., ни десять лет спустя, не знали об этом и многие советские женщины. По крайней мере в предисловии к «Новой книге о супружестве» Р. Нойберта, вышедшей на русском языке в 1969 г., профессор В. Колбановский пишет: «Советские читатели еще не привыкли к подобным беседам, хотя они весьма поучительны и крайне необходимы. Некоторые читатели, возможно, будут даже  шокированы.  Им  может показаться, что смелое вторжение автора в «запретную зону» неприлично...»

Сегодня книг, статей, кинофильмов, лекций на эти «запретные» темы достаточно для того, чтобы каждая женщина об оргазме слышала. А поскольку не на словах, а на деле у нас обеспечена эмансипация женщины и государство очень многое делает для того, чтобы помочь женщине-матери, особенно оставшейся с ребенком или детьми без мужа, то нет ничего удивительного в такой особенности современной семьи, или, вернее, в распаде семьи,— 60 — 70 % разводов в середине 80-х годов совершались по инициативе женщин.

Женщина не боится остаться без мужа — детей, как правило, присуждают ей, материально она в большинстве случаев обеспечена, так для чего, спрашивается, терпеть мужа-пьяницу, мужа, не сумевшего стать мужчиной или ставшего слишком «активным» мужчиной, мужа-импотента, не способного доставить ей сексуальное удовлетворение...

Важно для семьи и такое социально-биологическое изменение человека, как акселерация физического и физиологического развития, увеличение средней продолжительности жизни, а с ней — и периода половой активности.

 

Сначала об акселерации.

Как указывает Л. Зелыдлер (1968), первая в мире исследовавшая этот процесс, среди девяти признаков, характеризующих проявление акселерации, наряду с большими массой тела и его длиной, более ранним началом прорезывания зубов и т. д. имеют место следующие два: более раннее появление первых регул (менструаций) у девочек нынешнего поколения по сравнению с поколениями прежних десятилетий, отмечаемое у всех слоев населения; ясно выраженное более раннее половое развитие и у мальчиков.

К сожалению, это не сказывается на созревании социальном, которое, наоборот, в силу ряда причин отодвигается на более зрелый возраст. Было время, когда человек, проучившийся в школе 3 — 4 года, считался грамотным и вполне мог в самостоятельной жизни обеспечить семью всем необходимым. Сейчас молодым людям требуется среднее образование. Еще лучше, если за плечами ПТУ, техникум или институт.

Однако для этого нужны годы. А кровь уже сегодня, в 14 — 16 лет, переполняют половые гормоны, уже сегодня многие физиологические функции совершаются на уровне зрелого человека. Наличие своеобразных ножниц между физиологией и социологией, незрелость моральных устоев при зрелости половых инстинктов приводит к существенному конфликту, разрешить который удается далеко не во всех семьях.

Но акселерация затрагивает не только детский и подростковый возраст. А. Зельцлер обнаружила, что явление акселерации обусловливает сдвиг срока наступления климакса у женщины к 50 годам, что означает удлинение детородного периода приблизительно на 8 лет.

Отодвинулось и общее старение организма. Уже в 1962— 1963 гг. было установлено (акселерация тогда только делала первые шаги), что возрастные изменения, которые столетие назад считались типичными для 30-летних, теперь характерны для 35-летних.

За прошедшую с тех пор пол века сдвиги стали более выраженными — и со сроками начала менструаций у девочек, и со сроками наступления климакса (теперь уже последние в значительном проценте случаев приближаются к 60 годам), и с темпами старения. Сегодня уже не пять лет различает одногодков — нашего современника и его деда, а целых десять. Пятидесятилетние чувствуют себя субъективно, а состояние их внутренних органов объективно одинаково с ощущениями и состоянием здоровья 40-летних из прошлого века.

Акселерация и ряд других причин привели к некоторому омоложению брака — в последние годы возраст новобрачных в среднем снизился. Если в 1965 г. средний возраст невест был 24,9 года, женихов — 26,6 года, то в 1985 соответственно 21 и 23 года. Вроде бы и не на много, но увеличилось число студенческих семей, а также семей, в которых муж вскоре после свадьбы уходит на действительную службу...

Существенная особенность современной семьи, вернее, не семьи, а современной жизни,— громадное количество неполных семей, как правило, семей, в которых нет мужчины. Самый осторожный арифметический расчет показывает, что к концу 80-х годов минимум 13 — 14 млн детей воспитываются одной мамой. В то же время известно, какой бы умной и грамотной мама ни была, правильно воспитать ребенка одна она не может. Тем более — сына.

Здесь уместно вспомнить слова А. С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как радуетесь или печалитесь, как обращаетесь с друзьями и врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение».

Развод, в результате которого ребенок воспитывается в неполной семье, оказывается миной замедленного действия — он способен вызвать крушение и той семьи, которую образует этот ребенок, став взрослым.

Еще одна особенность современной семьи — высокий уровень специализации и квалификации многих наших граждан. Люди интеллектуального труда больше нуждаются в анализе и оценке своей деятельности, но дать такую оценку могут, как правило, немногие, чаще всего те, кто работает рядом. И отсюда ставшая острой в последние годы проблема так называемого «служебного романа». По данным некоторых исследований, сегодня чуть ли не половина всех случаев измен приходится именно на «служебный роман». Как указывают авторы, проводившие такие исследования, далеко не всегда здесь речь идет об изменах, которые обозначаются термином «внебрачные половые связи», поскольку половых связей как таковых нет. Но взаимные симпатии, «орошение чужой жилетки слезами» имеют место. Нередко и такая платоническая любовь, измена без физического компонента, действует на семьи разрушительно.

Есть еще две взаимосвязанные проблемы, о которых необходимо упомянуть. Первая — малодетность современных семей. В большинстве из них по одному ребенку, примерно в 40 % — по два и буквально на пальцах можно сосчитать те, где детей четверо и больше. Малодетность же имеет продолжение в будущем — родители, старея, часто становятся обузой для единственного сына или дочери. Особенно это проявляется тогда, когда дети живут отдельно. В патриархальной семье подобного не возникало. Следовательно, вторая проблема — уход за престарелыми. А их становится все больше. Так, в начале 1987 г. на учредительном собрании Всесоюзного совета ветеранов войны и труда была названа цифра — в стране в то время было более 50 млн человек преклонного возраста.

Мы перечислили не все проблемы современной семьи, поскольку ряд из них будет рассмотрен в дальнейшем изложении. В этой главе нам хотелось лишь схематически обрисовать круг вопросов, которым посвящен данный раздел, и сделать несколько неожиданный и смелый вывод — счастье и благополучие семьи сегодня обусловливают во многом не те, что несколько десятилетий назад, факторы.

Супружеская семья, как уже отмечалось, в значительно большей степени, чем патриархальная, активна в половом отношении, сексуальный момент в ней играет несравненно более важную роль, особенно спустя несколько лет после свадьбы. И поэтому сейчас встает задача обучения супругов искусству интимных отношений, половой любви, культуре семейной жизни.

Одной из серьезных ошибок воспитания можно считать то, что во многих семьях интимная жизнь в браке предполагает только половой акт. А это неверно. Сексуальный компонент — это и флирт, и ухаживание, и любовная игра, и оказание взаимных знаков внимания, и цветы, и подарки, и поцелуи, и ласковые слова и прозвища, и многое-многое другое.

К сожалению, даже в молодых, озаренных взаимной любовью (а таких теперь большинство) семьях далеко не всегда супруги позволяют себе подобные отношения. Стоит же прожить вместе несколько лет, и про поцелуи, не говоря уже об ухаживании и цветах, многие забывают. Как помочь этой беде? Как возродить (или, может быть, не возродить, поскольку такие отношения всегда были редкими), как поднять отношения в сегодняшних семьях до таких высот? Рецептов нет, по крайней мере нам они неизвестны. Супружеская семья еще переживает период «детских болезней», ищет себя, формирует свои ритуалы и закономерности. И мы можем лишь рассуждать на эту тему, очерчивать те или иные «болевые точки», почти не зная, как их лечить.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: