Информационно-познавательный сайт Авто Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М) Как сделать устройство для электроискрового розжига автономного отопителя Запорожца?
Как сделать устройство для электроискрового розжига автономного отопителя Запорожца?
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Как сделать устройство для электроискрового розжига автономного отопителя автомобиля Запорожец?

Сущность способа заключается в том, что топливо поджигается не раскаленной спиралью свечи накаливания, а искрой высоковольтного разряда, подобно воспламенению смеси в цилиндре двигателя. Существует множество схем самодельных устройств.

 

Рисунок 60. Схема устройства для искрового розжига отопителя

 

На рис. 60 показана несложная схема прибора для электроискрового розжига отопителя с мультивибратором. Ее основное отличие состоит в том, что устройство  выдает не непрерывный поток искр а отдельные мощные искры с частотой 2—4 в секунду, уверенно воспламеняющие бензин при температуре до минус 25 °С. Основные детали устройства: катушка зажигания, реле-прерыватель, мультивибратор, свеча, переделанная из автомобильной свечи зажигания с резьбой M18*1,5 (М8Т). Со свечи нужно удалить металлическую часть, оставив изолятор с центральным электродом (рис, 61, а). Буртик изолятора нужно обточить на наждачном точиле до диаметра 17,5 мм. Для установки и закрепления свечи в гнезде необходимо изготовить две детали: испаритель (рис. 61, б) и уплотнитель (рис. 61, в). Можно использовать кожух и уплотнитель (медную шайбу) свечи накаливания. Закрепляется свеча штатной гайкой-футоркой (рис. 63). Такая свеча пригодна для любой схемы электроискрового розжига.

 

Рисунок 61. Детали свечи, для электроискрового розжига отопителя.
а) свеча; б) испаритель; в) уплотнитель.

Рисунок 62. Схема мультивибратора

Установка свечи в отопитель
Рисунок 63. Установка свечи в отопитель:
1 — камера горения отопителя; 2 — испаритель;
3 — трубка подачи бензина; 4 — свеча;
5 — уплотнитель; 6 — гайка.

 

Мультивибратор (рис. 62) монтируется на печатной плате и по габаритам умещается в корпусе дополнительного реле стартера, а все устройство удобно размещается на пластине 120х100 мм и устанавливается в багажнике около отопителя (устройство можно закрепить на штоке амортизатора дополнительной гайкой).

В качестве прерывателя можно использовать любое реле с нормально разомкнутыми контактами, например, дополнительное реле стартера типа РС502 или реле типа РС9. Питание (+12В). Лучше брать с клемной колодки на корпусе отопителя, тогда не придется закорачивать дополнительное сопротивление свечи накаливания.

 

Схема устройства для искрового розжига отопителя
Рисунок 64. Схема устройства для искрового розжига отопителя.

 

На рис. 64 показана простая и доступная схема искрового розжига. Здесь используется любая катушка зажигания, реле с нормально замкнутыми контактами, работающее при напряжении 12 В и конденсатор типа МБГО емкостью 4 мкф, 160 В.

Устройство, собранное по схеме, также надежно работает, обеспечивая розжиг отопителя.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: