Информационно-познавательный сайт Авто Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М) Как облегчить заправку маслом коробки передач в Запорожце
Как облегчить заправку маслом коробки передач в Запорожце
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Как облегчить заправку маслом коробки передач в автомобиле Запорожец - ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М

Маслозаливное отверстие на картере коробки передач автомобиля Запорожец служит и указателем уровня масла. Расположено оно в таком месте, что без специальных приспособлений при заливке масла не обойтись. Проще всего сделать так. Снять заднее сиденье, открыть лючок над включателем света заднего хода, снять провода и торцовым ключом на 27 мм вывернуть выключатель. Через это отверстие при помощи обыной воронки можно залить масло в коробку передач. Заливать нужно, пока из заливного отверстия (пробку которого нужно предварительно вывернуть) не пойдет масло.

 

Рисунок 31. Приспособление для заливки масла в коробку передач:
1— трубка верхняя; 2 — гайка; 3 — пробка банки; 4 — штуцер; 5 — трубка нижняя.

 

Можно сделать приспособление для заливки из двухлитровой банки из-под масла. Для этого в пробке банки нужно закрепить трубку диаметром 10—12 мм, а в верхней части корпуса установить вентиль от камеры или штуцер, конец которого должен подходить к наконечнику шланга шинного насоса. Чтобы вставить вентиль изнутри, нужно закрепить его на проволоке и через горловину банки подать к отверстию, протащить наружу и закрепить гайкой, подложив с обеих сторон резиновые прокладки. Так как в насосе есть обратный клапан, золотник не обязателен (рис. 31). Чтобы закрепить нагнетательную трубку, на ней нужно нарезать резьбу M10x1 или M12x1 в зависимости от диаметра трубки. Установка верхней трубки понятна из рисунка.

Порядок заливки масла в коробку передач автомобиля Запорожец (ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М).

Налить в банку необходимое количество масла, плотно завернуть пробку с верхней и нижней трубками. Наконечник шланга шинного насоса закрепить на штуцере. Установить банку так, чтобы конец верхней трубки вошел в заливное отверстие коробки передач. Подать воздух в банку, сделав несколько качков насосом — давление воздуха не должно быть более 0,5 кгс/см2. Масло начнет перетекать из банки в картер коробки передач. Периодически подкачивая насосом, поддерживать давление в банке. По окончании заливки снять шланг со штуцера.

В обоих случаях масло лучше подогреть, тогда время заливки сократится.

Эту банку можно использовать и для заливки "Мовиля" в скрытые полости кузова, заменив верхнюю трубку.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: