Информационно-познавательный сайт Авто Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М) Можно ли продлить срок службы блокирующего кольца синхронизатора в Запорожце?
Можно ли продлить срок службы блокирующего кольца синхронизатора в Запорожце?
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Можно ли продлить срок службы блокирующего кольца синхронизатора в автомобиле Запорожец - ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М.

Синхронизатор надежно работает, пока блокирующее кольцо удерживается на конусе ведущей шестерни и между торцами кольца и шестерни есть зазор. Когда коническая резьба в отверстии кольца изнашивается и торцы зубчатого венца и блокирующего кольца соприкасаются, синхронизатор перестает выполнять свои функции.

Если износ невелик, можно восстановить работоспособность синхронизатора, проточив торец блокирующего кольца на 0,6... 1,0 мм.

 

Рисунок 30.

 

Если износ такой, что подрезка торца не помогает, можно применить такой способ. Просверлить шесть отверстий диаметром 4,9 мм и нарезать в них резьбу М6, как показано на рис. 30. Ввернуть в отверстия резьбовые штифты из латуни так, чтобы они выходили в отверстие кольца на 1...1,5 мм. Расклепать штифты с обеих сторон. Затем на токарном станке проточить концы штифтов под конус с углом, равным углу конуса отверстия кольца с таким расчетом, чтобы между торцами вставленного в отверстие зубчатого венца и кольца оставался зазор 1,5..1,9 мм. Синхронизаторы с кольцами, восстановленными таким образом, надежно работают продолжительное время.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: