Информационно-познавательный сайт Авто Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М) Как устранить само выключение четвертой передачи в автомобиле Запорожец
Как устранить само выключение четвертой передачи в автомобиле Запорожец
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Как устранить само выключение четвертой передачи в автомобиле Запорожец - ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М

Самовыключение 4-й передачи случается после длительной эксплуатация в автомобиле Запорожец (ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М) наиболее часто, так как эта передача используется большее время работы коробки передач при движении. Самопроизвольное выключение происходит в результате одностороннего износа зубьев венца ведущей шестерни и муфты синхронизатора, сопряженной с ними.

Продлить срок службы коробки передач можно без замены деталей, но их перестановкой (только для автомобилей с двигателями 40 л.с.). Муфта синхронизатора 3-й и 4-й передач — симметрична, поэтому, разобрав коробку, муфту можно перевернуть и установить изношенными зубцами в сторону зубчатого венца шестерни третьей передачи. Муфта будет работать другой, неизношенной стороной шлицев, при этом улучшится и работа 3-й передачи. Если зубья венца шестерни 4-й передачи имеют большой односторонний износ, можно поменять местами венцы шестерен 3-й и 4-й передач. Для этого нужно спрессовать их со шлицев и напрессовать снова, поменяв местами. Венцы напрессованы с большим натягом и для выпрессовки, чтобы не поломать детали, необходимо иметь специальную оправку, состоящую из двух полуколец и подставки (рис, 27). Выпрессовку производить, как показано на рис. 28.

 

Рисунок 27.
1 — полукольца; 2 — подставка; 3 — упор.

Рисунок 28. Выпрессовка зубчатого венца:
1 — упор; 2 — зубчатый венец; 3 — полукольца;
4 — шестерня; 5 — подставка.

 

Перепрессовку можно совместить с подкладыванием под зубчатый венец шайбы толщиной 1,5/2,0 мм. Тогда муфта синхронизатора будет глубже надвигаться на венец и зацепление станет надежнее (рис. 29).

 

Рисунок 29
Рисунок 29.
1 — шестерня; 2 — шайба; 3 — зубчатый венец.

 

Самопроизвольное выключение может происходить и из-за неполного включения передачи, когда зацепление происходит лишь концами зубьев венца шестерни и муфты синхронизатора, что можно устранить регулировкой механизма переключения передач (об этом подробно сказано в инструкции по эксплуатации автомобиля).

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: