Информационно-познавательный сайт Авто Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М) Как отремонтировать выжимной подшипник в Запорожце
Как отремонтировать выжимной подшипник в Запорожце
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Как отремонтировать выжимной подшипник выключения сцепления в автомобиле Запорожец - ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М

Если износился графитовый подшипник выключения сцепления в автомобиле Запорожец, его нужно заменить новым. А что делать, когда нового "графита" нет? Есть несколько способов выйти из положения.

1-й способ — осторожно выпрессовать кольцо из обоймы (при этом лучше подогреть обойму до 250—300°С). Подобрать или выточить шайбу толщиной 4 мм, наружный и внутренний диаметр которой должны соответствовать диаметрам графитового кольца. После тщательной зачистки гнезда обоймы, вложить в нее шайбу, затем запрессовать графитовое кольцо (рис. 26).

 

Рисунок 26. Запрессованное графитовое кольцо
1 — обойма; 2 — шайба; 3 — графитовое кольцо.

 

Если усилие запрессовки слишком мало, нужно обезжирить посадочные поверхности обоймы и графита, смазать их клеем БФ-2, "Момент" или эпоксидным, затем запрессовать графит. После сушки клея подшипник можно устанавливать на место.

2-й способ — если графит разрушился и не подлежит ремонту, можно выточить такое же кольцо из текстолита, капролона или, в крайнем случае, из сухого дерева твердых пород (дуб, бук). После запрессовки кольцо пропитать горячим маслом, прокипятив подшипник в банке с маслом в течение получаса. Такие подшипники выдерживают пробег в несколько тысяч километров.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: