Как самому сделать глушитель для Запорожца
Авто - Справочная по Запорожцу (ЗАЗ-968, -969А, -968М)

Как самому сделать глушитель для автомобиля модели Запорожец -

(ЗАЗ-968, ЗАЗ-969А, ЗАЗ-968М)

Владельцы "Запорожцев" устанавливают два самодельных глушителя — по одному на каждую пару цилиндров. Преимущество их заключается в том, что ликвидируются поперечные трубы, которыми часто задевают за неровности лесных и проселочных дорог. К тому же упрощается установка и снятие глушителей при ремонте двигателя.

Глушители изготавливаются из стального листа (лучше из нержавеющей стали) толщиной 0,8—1 мм в виде цилиндров диаметром 100-120 мм длиной 360 мм. Цилиндры предпочтительнее делать из двух продольных частей, так удобнее производить сборку и сварку. Торцы цилиндров заварены выпуклыми заглушками. Внутри каждой цилиндр разделен перфорированными перегородками на три примерно равных по объему камеры. Перегородки делаются выпуклыми, складываются попарно в виде двояковыпуклой линзы и имеют отверстия для прохода выпускной трубы. Кроме того, вся поверхность перегородок засверлена отверстиями диаметром 3...5 мм с расстояниями между ними 4—5 мм. Отвод газов производится по трубе диаметром 30—32 мм, вваренной в заднюю заглушку и перегородки. Внутренний торец трубы заглушён, а на участке, находящемся в средней камере, труба должна иметь большое количество отверстий диаметром 3—4 мм. Остальное ясно из рис. 16. На нем изображен глушитель для двигателя 40 л.с.

 

Рисунок 16. Самодельный глушитель на Запорожец

 

Внутреннее устройство может быть и другим, но предлагаемая схема несложна и испытана на практике.

Следует иметь ввиду, что глушители для двигателей 30 и 40 л.с. не взаимозаменяемы из-за конфигурации выпускных труб и мест подсоединения к фланцам двигателя.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: