Информационно-познавательный сайт Авто За пять секунд до аварии Безопасная скорость - это могло не случиться
Безопасная скорость - это могло не случиться
Авто - За пять секунд до аварии

Опрокинуть грузовик (рис. 49) на ровной и сухой дороге, согласитесь, не просто. Как говорится, уметь надо. Чаще всего это результат неверно выбранной скорости движения. Так было и в этом случае. Водитель не справился с управлением машиной. Он начал маневрировать, не сбрасывая «газа». Сначала он резко свернул влево, из-за чего автомобиль накренился, потом, испугавшись, лихорадочно крутанул руль в обратную сторону... и машина тут же опрокинулась. Скользя по асфальту, она через несколько секунд вспыхнула, как факел... Водитель в огне погиб.

 

Дорожное присшествие
Рисунок 49. Дорожное присшествие

 

Что и говорить, умение найти и поддерживать именно такую скорость, при которой мы всегда бы сохраняли власть над машиной, прежде всего характеризует уровень профессиональной подготовки водителя. Сказав «профессиональной», мы не имели, понятное дело, в виду только тех, кто работает на транспорте. Дорога в этом смысле предъявляет ко всем участникам равные требования, без различия водительских рангов и категорий. Грамотно и безопасно управлять автомобилем обязан каждый водитель.

К сожалению, в вопросе о выборе допустимой скорости мы порой ориентируемся на запрещающие знаки, ограничивающие её на том или ином участке дороги. Между тем такой знак не рекомендация, а обозначение предела, который нельзя превосходить ни при каких условиях. Поэтому когда водитель, потерпевший аварию, сетует на то, что знак, мол, разрешал ему двигаться с еще большей скоростью, он лишь расписывается в своей неграмотности. Соотносить скорость прежде всего надо не со знаком, а с конкретной обстановкой.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: