Обгон. Школа мастерства
Авто - За пять секунд до аварии

Говоря о безопасных дистанциях собгона, мы исходили из того, что перепад скоростей между обгоняемым и обгоняющим (10, 20, 30 или 40 км/ч), был достигнут прежде, чем водитель приступил к обгону. Когда такое возможно? Только на свободной дороге, при малоинтенсивном движении, когда ничто не мешает развить достаточно высокую скорость еще на стадии сближения с обгоняемым.

С ростом интенсивности движения такое удается все реже и реже. В потоке машин обгоны выполняют иначе. Пристраиваешься к автомобилю впереди и иногда довольно продолжительное время идешь с ним в одном темпе, ожидая «просвета», возможности осуществить намеченное безопасно для себя и без помех для других. То есть в начале обгона скорости обоих водителей оказываются приблизительно одинаковыми и набор темпа происходит уже в процессе самого обгона. И тут надо действовать грамотно, чтобы не затягивать маневр, не терять понапрасну время. Некоторые думают, чего, мол, тут мудрить: прибавляй обороты — и вперед. Не скажите. Как прибавлять обороты, на какой двигаться передаче? Для безопасности обгона это вовсе не безразлично. Посмотрите, как могут меняться время и путь обгона при разном способе набора скорости. Этот неложный эксперимент мы провели на одном из подмосковных шоссе. Догнав попутный грузовик, пристраивались к нему сзади и некоторое время двигались с его скоростью. Таким образом, скорость начала обгона (Vнач.) оказывалась равной скорости обгоняемого автомобиля. По спидометру определяли ее величину. Расстояние дo грузовика, как правило, составляло 15...20 м.

Выбрав момент, когда обстановка на дороге становилась полностью безопасной, водитель нашего автомобиля, подав сигнал, начинал обгон, а рядом сидящий пассажир-испытатель включал секундомер и определял скорость (Vнач.). В момент окончания обгона он останавливал секундомер и также фиксировал скорость (Vкон.). По показанию секундомера определялось время обгона (tобг.). Разность между конечной скоростью (Vкон.) и начальной (Vнач.) составляла темп обгона (ΔVобг.).

Выезд из своего ряда, опережение грузовика и завершение обгона производились в достаточно высоком темпе, с почти полным открытием дроссельных заслонок. Возвращение в свой ряд осуществлялось достаточно энергично на расстоянии 15 м от обгоняемого без снижения скорости. Использовались четвертая (прямая) и третья передачи.

Мы выбирали по возможности ровные участки и обгоняли, как правило, грузовые автомобили с грузом для того, чтобы гарантировать постоянство скорости обгоняемого.

Результаты эксперимента, который проводился ма атомобиле ВАЗ-2106, показали следующее:

Во-первых, для описанных выше условий время обгона составляло 8...11 с при использовании прямой передачи и 6...8 с при третьей. Таким образом, эксперимент с достаточной очевидностью подтвердил тот факт, что применение пониженной (в данном случае третьей) передачи всегда целесообразно, так как сокращает время обгона. Во-вторых, минимальное время обгона достигается в том случае, если выбрана оптимальная начальная скорость. В нашем случае это 60...70 км/ч на прямой передаче и 40...50 км/ч на третьей. Этим скоростям соответствуют высокие значения крутящего момента двигателя, поэтому набор скорости происходит достаточно интенсивно. Темп нарастания скорости оказывается низким и обгон затяжным, если начинать его при сравнительно низкой (50 км/ч) или слишком высокой (80 км/ч) скорости на прямой передаче.

 
 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: