Информационно-познавательный сайт Авто За пять секунд до аварии Школа мастерства при оценивании дорожной ситуации
Школа мастерства при оценивании дорожной ситуации
Авто - За пять секунд до аварии

Предвидение, разумеется, немыслимо без умения правильно оценивать расстояния и скорости. Тренировать глазомер можно постоянно, прямо в пути. Например, вы видите впереди два автомобиля, стоящие на правой и левой обочине дороги. Попытайтесь определить, какой из них ближе к вам и насколько. Подъехав к ним, проверьте точность своей оценки по счетчику пройденного пути на щитке приборов или по времени и скорости движения. В другой раз, выбрав два ориентира (деревья, строения, автомобили) на одной стороне дороги, мысленно определите расстояние между ними и до ближайшего к вам, а затем проконтролируйте себя тем же способом.

Навстречу приближается легковой автомобиль. Он еще далеко и, как вам кажется, движется, к примеру, со скоростью 80 км/ч. Наметьте себе мерный участок (два ориентира на левой стороне дороги) и прикиньте, за сколько секунд он пройдет его. Когда приблизитесь к этому участку сами, держите ту же скорость — 80 км/ч. Определите, за какое время преодолеете его вы. Если это время будет меньше, значит, вы завысили скорость встречного автомобиля, если ниже,— наоборот.

Теперь потренируйтесь в определении скорости автомобиля, движущегося в попутном направлении. Выберите достаточно большой по протяженности прямой участок шоссе, на котором догоняемый автомобиль вероятнее всего будет двигаться с равномерной скоростью. За 100... 200 м до него прикиньте его скорость, а затем в быстром темпе догоните. Поравнявшись, взгляните иа спидометр и определите погрешность в своем прогнозе

Следующий шаг - более сложный: тренировка на одновременную оценку расстояния и скорости. Рассмотрим случай со встречным автомобилем. Своя скорость вам известна. А какая она у другого водителя? Если скорости представляются вам одинаковыми, то точка встречи автомобилей окажется, естественно, где-то на  полпути между ними. Проверьте, где эта встреча произойдет на самом деле. Если ваша скорость ниже, то место встречи будет ближе к вам, если выше, — наоборот. В том и другом случае мысленно наметьте точку встречи и посмотрите, насколько вы ошибетесь.

Систематическая тренировка глазомера поможет вам с высокой точностью определять положения машин и прогнозировать их перемещения.

Если в рассмотренных упражнениях вы допускаете ошибки, то не забывайте при обгонах и других маневрах о неточности ваших субъективных восприятий, вносите соответствующие коррективы в свои действия.

Потренироваться в умении различать опасные ситуации мы предлагаем читателям  на  следующих восьми задачах.

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

 
© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: