Витамины | Печать |  E-mail
Будущих мамам - Питание для беременных

Витамины для беременных

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

Витамин Е

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской, животных жирах, яичный желток, молочные продукты, печень – употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Полезные свойства витамина А для матери:

  • витамин для восстановления клеток.
  • однако переизбыток ведёт к образованию пороков развития у плода.

Витамин D

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Полезные свойства витамина D для матери:

  • cинтезируется в организме под воздействием солнечного света, помогает кальцию усваиватся в костях.

Полезные свойства витамина D для будущего ребёнка:

  • черпает из запасов материнского организма, так как не в сосоянии обеспечить свои потребности. Нехватка витамина D вызывает гипокальциемию (низкий уровень кальция) и после рождения часто ведёт к судорожным состояниям. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирные сорта рыбы. Ежедневная норма 3 мкг.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Витамин К

Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови.

Полезные свойства витамина K для матери:

  • необходим в процессе свертывания крови, рекомендуется принимать в предродовой период.

Полезные свойства витамина К для будущего ребёнка:

  • пока находится в утробе матери, витамин К ему не нужен.
  • сразу после появления на свет новорожденный получает дозу в 2 мг для избегания неонатальной геморрагии, вторую дозу - на следующий день.
  • понемногу его печень синтезирует необходимый витамин.

Содержится в зелёных овощах (самое большое количество содержится в шпинате), свиная печень, яичный желток. Ежедневная норма 7-8 мг.

Минеральные вещества и микроэлементы

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, селен, йод, железо.

Кальций, фосфор и магний

Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Железо

Железо, содержится в мясе, в пять раз лучше усваивается организмом чем то, что содержится в овощах и фруктах. Ежедневная норма потребляемости железа для беременной женщины 70 мг. Примерно 120г мяса =1,7 мг; 100г сухофруктов = 2 мг; 100г курицы = 1,5 мг; 2 кусочка цельнозернового хлеба = 1,4 мг.

Полезные свойства железа для матери:

  • один из основных компонентов крови, помогает организму бороться с усталостью. Усталость растёт по мере того, как организм вырабатывает все большее количество эритроцитов.

Полезные свойства железа для будущего ребёнка:

  • главный элемент в переносе кислорода, а значит, жизненно необходимо.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода.
 

 

Случайный анекдот нашего сайта

— Дорогой, я сбросила два килограмма!

— Смыть не забудь.

 

Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый:

— Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть.

— Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси.

Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил.

— Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал.

— Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь?

Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит:

— Мужик! Ты где?

Из темноты:

— Здесь я! Иди сюда!

— Да где здесь?

— Ну здесь, на качелях!

 

Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.

© Сайт защищён авторскими правами. При перепечатки материала ссылка на наш сайт www.poznajvse.com обязательна
Написать web-мастеру: portal.inform@gmail.com
 

Посещаемость портала:

Посещаемость сайта: